Le théâtre, entre appareil et dispositif - Sophie-Aurore Roussel (Appareil)
Cet article s’interroge sur les deux territoires que l’on peut discerner, à la suite d’Antoine Vitez et Denis Guénoun, dans l’histoire du théâtre occidental : un « théâtre performatif », du rituel, de la co-célébration avec le public, de l’expérimentation et de l’imagination collective, et un « théâtre du dévoilement » où le poème dramatique est « révélé », comme vérité transcendante, dans une mise en scène savamment organisée selon les modalités de l’apparaître propres à la perspective. Il s’agit dès lors d’étudier en quoi le premier territoire est un appareil alors que le second, bien que régi par l’appareil perspectif, opère des glissements de l’imagination à l’illusion, de l’expérimentation à l’exhibition, du collectif à l’individuel, du rituel à la recherche esthétique et échappe dès lors au concept d’appareil.