巴布亚企鹅幼雏白肌病的诊断与防治 - 宋新然李艳秋白伟楚善合赵吉月王德众战立聪 (野生动物学报)
巴布亚企鹅（Pygoscelis papua）的自然分布区域为南极大陆及亚南极圈附近的海岛，近年来引进我国进行人工饲养和繁育。2018—2020年，对大连圣亚海洋世界场馆内自行繁育的巴布亚企鹅幼雏的观察发现，人工饲养环境下的巴布亚企鹅幼雏易感白肌病，该病通常为群体发病，表现为发病急、病程短、临床症状不典型，病死率可达90%。根据病死企鹅的临床特征及剖检病理结果可诊断为白肌病，治疗性诊断结果证实，该病是由于维生素E缺乏所致。通过对亲鸟企鹅饲料中添加维生素E，待幼雏企鹅独立摄食后，继续在其饲料中单独添加维生素E的预防治疗，取得了较好的治疗效果。研究表明，提供适宜的温度和相对安静的环境，在繁育期企鹅的日粮中添加适量的维生素E可有效预防此病。