PLGA复合Ⅱ型胶原和生长因子诱导组织 工程软骨修复兔关节软骨缺损 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察骨髓基质干细胞(BMSCs)种植到复合胶原和生长因子的聚乙醇酸-乳酸共聚物(PLGA)生物材料上,再种植到兔体内,进一步诱导成组织工程软骨组织的可行性,并观察此组织工程软骨修复兔关节软骨缺损的能力65377;【方法】 相分离法制作PLGA,复合Ⅱ型胶原和成软骨生长因子bFGF,TGF-β165377;将P3代的BMSCs种植到复合材料上65377;36只新西兰大白兔随机分为实验组65380;对照组65380;空白组,分别于肌袋内植入BMSCs/复合生长因子和胶原的PLGA65380;复合生长因子和胶原的PLGA65380;复合胶原的PLGA,于术后第465380;865380;12周取材观察细胞的定向分化及生长情况,包括大体观察65380;苏木精-伊红染色65380;甲苯胺蓝染色65380;Ⅱ型胶原染色65380;扫描电镜观察65377;16只新西兰白兔分2组,上述组织工程骨植入实验兔膝关节软骨缺损处,对照组仅做缺损,12周后取材初步观察修复情况65377;【结果】 大体观察可见实验组材料有类软骨样组织生长,而对照组和空白组则仅见纤维组织生长65377;各种染色及电镜观察显示:实验组复合物内可见多的成软骨细胞及少量的破骨细胞65377;实验组甲苯胺蓝染色和Ⅱ型胶原染色为阳性,对照组和空白组均为阴性65377;大体观察兔膝关节软骨缺损得到修复,苏木精-伊红染色显示表面关节软骨形成,与周围正常软骨形成连接65377;【结论】 胶原修饰的PLGA生物材料具有较好的细胞相容性;BMSCs种植到复合胶原和生长因子的PLGA生物材料上在兔体内可诱导成为组织工程软骨复合组织,并初步证实有修复兔关节软骨缺损的能力65377;