Análise da distribuição física e roteirização em um atacadista Analysis of physical distribution and routing in a wholesaler - Leandro Minoru Enomoto; Renato da Silva Lima (Production)
O objetivo deste trabalho é analisar a distribuição física em uma empresa do setor atacadista, com especial atenção ao seu processo de roteirização e programação de veículos. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em um grande atacadista, localizado na região Sul de Minas Gerais, no qual se procurou relacionar os aspectos práticos que cercam estas rotinas operacionais, baseados na literatura técnica especializada. Como conclusão geral, pode-se afirmar que a empresa, apesar de utilizar diversos conceitos e ferramentas de apoio em seu processo de distribuição física, ainda é refém da falta de informações em processos operacionais tecnicamente simples (como as distâncias viárias exatas entre os clientes). Como conseqüência, observa-se que o processo acaba por ser racionalizado e não otimizado e, em diversas etapas, excessivamente dependente da experiência prática do profissional envolvido. The objective of this work is to analyze the physical distribution in a company of the wholesale market, with special attention on its vehicle routing and scheduling process. In this manner, a case study in a wholesale, placed in the south of Minas Gerais state, was carried out. This study related the practical aspects of the operational routines established in literature specialized technique. As general conclusion, it can be affirmed that the company despite using diverse concepts and tools to support its physical distribution processes is still hostage of the lack of information in technical simple operational processes, as the accurate road distances between the customers. Consequently, it is observed that the process is rather rationalized other than optimized and, in diverse stages, excessively dependent of practical experience of the involved personnel.