Estrategias educativas para la prevención de las infecciones de trasmisión sexual en adolescentes - Raciel Alarcón González; Elbert Sánchez Serrano; Hancel Caballero Castellanos; Zulema Pérez Castro; Ayda Iris Montero Rodríguez (Correo Científico Médico)
Introducción: la epidemia del VIH/sida en Cuba, se caracteriza por un aumento lento y sostenido, con mayor incidencia en el último quinquenio y en jóvenes entre los 15 a 29 años. Objetivo: identificar las estrategias que se desarrollan en Cuba para la prevención de las infecciones de transmisión sexual en los jóvenes. Métodos: se realizó la revisión documental de los programas nacionales y entrevistas estructuradas al grupo de jóvenes estudiados. Resultados: los programas dirigidos a los jóvenes estuvieron encaminados al desarrollo de conocimientos y comportamientos sexuales saludables. Las estrategias más empleadas fueron: educación, capacitación, consejería y campañas, se confeccionaron medios de enseñanza que fueron utilizados en las actividades realizadas. Los jóvenes encuestados mostraron un buen nivel de conocimientos sobre las vías de transmisión y las formas de reducir el riesgo de infectarse por las ITS/VIH/sida, sin embargo existieron criterios negativos en el uso sistemático del condón. Conclusiones: los jóvenes y adolescentes en Cuba se han beneficiados con el Proyecto Ronda 6, los Programa Nacional de Prevención y Control del VIH/sida y las acciones que se han realizado al respecto. Se comprobó que a pesar del nivel de conocimientos que poseen los jóvenes sobre las ITS/VIH/sida, no son sistemáticos en el uso del condón en todas las relaciones sexuales. Las actividades  educativas y capacitaciones  a este grupo etéreo se les deben reforzar las técnicas de reflexión, debates y análisis en cada escenario donde se desarrollen, incluyendo las actividades comunitarias.