ALIANÇA AMARTE/ST JUDE GLOBAL: COOPERAÇÃO TÉCNICO CIENTIFICA ENTRE INSTITUIÇÕES DE ONCO/HEMATOLOGIA PEDIÁTRICA PARA MELHORIA DO TRATAMENTO E CURA DOS PACIENTES PEDIATRICOS - LF Lopes; P Loggetto; AO Junior; FM Watanabe; IQ Magalhaes; MA Pianovski; MM Silva; P Friedrich; ML Metzger; C Rodrigue-ZGalindo (Hematology, Transfusion and Cell Therapy)
Introdução: Em 2014, o Hospital de Câncer Infantojuvenil de Barretos coordenou a criação do Projeto AMARTE (A poio M aior A umentando R ecursos e T reinamentos E specializados). Em 2019, com base em uma cooperação técnico-científica existente entre a Fundação Pio XII, o Hospital de Câncer de Barretos e o St. Jude Children's Research Hospital, as três organizações lançaram a Aliança AMARTE (AA), uma rede colaborativa de inovação, pesquisa e ensino com o objetivo de melhorar o atendimento a crianças com câncer, reduzindo as desigualdades no atendimento. Resultados: À medida que a integração das partes interessadas continuou, ficou claro que apenas um esforço colaborativo reduziria essas desigualdades. Aqui descrevemos a estrutura de governança da AA, as principais iniciativas nos últimos cinco anos e os principais resultados da implementação. Quatro pilares fundamentam as estratégias da AA:(1) Equalização diagnostica (2) Tratamento Uniforme, (3) Criação de Registro para dados Epidemiológicos e de Sobrevivência, e (4) Desenvolvimento Científico e Inovação. Até Agosto 2024, 31 centros de onco-hematologia pediátrica de todo pais fazem parte da AA que somados recebem próximo de 4.500 novas crianças ao ano. Nos Subcomitês (SC de enfermagem, cirurgia, c.paliativos, registro, patologia, radiologia), Grupos de Trabalho (GT de diagnostico, tratamento) e Grupos de Estudo (GE de odontolgia, fisioterapia, seriço social, nutriçao, infectologia, terapia intensiva, transplante MO, entre outros) os especialistas relacionados se encontram quinzenal ou mensalmente e dentro de suas expertises e experiencias, trocam conhecimentos, propões guias de orientação e ações que beneficiam as crianças diagnosticadas neste centros que compõem a AA. Conclusão: Os indicadores que estão sendo gerados desde Setembro de 2020 mostram claramente a melhoria do atendimento que se refletirá nas melhoras taxas de cura.