National policy health care of man: vision of managers of SUS - Edlamar Kátia Adamy; Letíca de Lima Trindade; Daiane Cristina Teixeira; Daiane Kutszepa Brambilla; Kiciosan Bernardi Galli (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer como está a implantação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) sob a ótica dos gestores do Sistema Único de Saúde em 15 municípios do oeste de Santa Catarina, no sul do Brasil. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo. Para a coleta dos dados utilizou-se uma entrevista semi-estruturada. Resultados: Apontam fragilidades no discurso sobre o conhecimento da Política e sobre outros dispositivos que orientam a Atenção Básica no Brasil. As ações realizadas nos municípios estão focadas na detecção do câncer de próstata, aumento do número de consulta médicas especializadas e no controle de algumas doenças crônicas. Conclusão: Evidencia-se a necessidade de capacitar os gestores e de diversos investimentos para implantação e consolidação da PNAISH na realidade pesquisada. Descritores: Saúde do homem, Políticas públicas, Atenção primária à saúde.