Impacto da ausência de compatibilização de projetos na execução de uma obra residencial - Lorran Nunes Gomes; Diego Henrique de Almeida (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Para execução de uma obra residencial é necessário primeiramente a etapa de desenvolvimento de projetos, projetando cada disciplina sequencialmente ou paralelamente. A interação de mais de um profissional na elaboração de um projeto é o caminho certo para uma boa elaboração, entretanto, a centralização de dados permite melhor gestão das informações mitigando problemas de incompatibilidade, que refletem na separação sequencial dos projetos, uma vez que compatibilização fornece uma visão holística do processo. O objetivo deste artigo é analisar erros de execução na construção de uma edificação habitacional em estruturas de concreto armado com lajes pré-moldadas de concreto e vedação em alvenaria, devido à incompatibilidade entre projetos. Para o desenvolvimento da pesquisa foi desenvolvido o acompanhamento das fases de construção por meio de visitas técnicas regulares e registro fotográfico. Sendo uma obra de pequeno porte, os projetos foram realizados de maneira independente e sem o estudo prévio das etapas da construção, o que favoreceu as inconformidades neste estudo de caso. Foram verificados erros de execução causados por incompatibilidade entre projetos arquitetônico, estrutural, elétrico e hidráulico que impactaram negativamente durante a execução do projeto. Desta maneira ressalta-se a importância da compatibilidade entre projetos independente do porte da obra.