MUJERES MIGRANTES SUDAMERICANAS Y REDES DESCOLONIZADORAS EN CAMPAMENTOS DE ANTOFAGASTA, CHILE - Leyla Carolina Méndez Caro (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
El macrocampamento Los Arenales, espacio relacional donde emergieron los relatos que se compartirán en este trabajo, se encuentra emplazado en Antofagasta, norte de Chile, en zona de desierto y mar. Este ha sido construido por familias de distintos países sudamericanos, que han debido abandonar sus países para asentarse en este territorio, entre la bonanza y las segregaciones socioespaciales. Los relatos sugieren lugares de subversión y redes de cuidados, agenciados principalmente por mujeres, quienes además corpolugarizan resistencias frente a los procesos de despojo y racialización de sus corporalidades.