Derechos fundamentales-derechos humanos. ¿Una distinción válida en el siglo XXI? - Gonzalo Aguilar Cavallo (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 127 Enero - Abril 2010ISSN 0041 8633 DERECHOS FUNDAMENTALES-DERECHOS HUMANOS. ¿UNA DISTINCIÓN VÁLIDA EN EL SIGLO XXI?* FUNDAMENTAL RIGHTS-HUMAN RIGHTS. A VALID DISTINCTION IN THE XXITH CENTURY? Gonzalo AGUILAR CAVALLO** En el ordenamiento interno de los Estados, y particularmente en la doctrina constitucional, se efectúa una distinción entre derechos fundamentales y derechos humanos. El concepto de derechos fundamentales ha predominado en el orden estatal. Esta distinción produce una serie de consecuencias en el orden interno de los Estados. Esta diferenciación y, por tanto, estas consecuencias no corresponden con la existencia de un orden jurídico plural al interior del Estado. Entre otras consecuencias, la persistencia de esta distinción entre derechos fundamentales y derechos humanos tiende a mermar el goce efectivo de los derechos económicos, sociales y culturales. Palabras clave: derechos humanos, derechos fundamentales, derecho internacional de los derechos humanos, derecho constitucional comparado.