Caracterização de um campo científico a partir de dados da Plataforma Lattes: uma análise da paleontologia brasileira (1945-2024) - Lucas George Wendt; Fabiano Couto Corrêa da Silva; Ana Paula Sehn; Maurício Coelho da Silva; Rene Faustino Gabriel Junior; Tiago Rodrigo Marçal Murakami; Gergely Ferenc Lendvai (Derbyana)
O presente estudo analisou a produção científica em Paleontologia no Brasil entre 1945 e 2024, utilizando dados da Plataforma Lattes para mapear seu desenvolvimento. A pesquisa é construída a partir de perspectivas cienciométricas e historiográficas e revelou um crescimento significativo da área, especialmente a partir da década de 1970, com um pico de publicações em 2020. O Journal of South American Earth Sciences se destacou como o periódico com maior número de publicações (1.315), seguido pelos Anais da Academia Brasileira de Ciências (1.064) e pela Revista Brasileira de Geociências (943). A análise da dispersão dos periódicos, baseada na lei de Bradford, indicou uma alta dispersão, com 53,24% dos periódicos com apenas uma publicação. Apesar disso, a maior parte das publicações concentrou-se em revistas nucleares e altamente especializadas, particularmente em Geociências e Biociências, refletindo a interdisciplinaridade da Paleontologia. A análise temporal revelou um aumento constante da produção, com um período de elevada produtividade entre 2000 e 2020. Após 2020, regista-se um ligeiro declínio, possivelmente devido à pandemia de COVID-19. Os resultados indicam que a Paleontologia no Brasil tem se consolidado como campo de pesquisa, com forte influência de periódicos nacionais e internacionais. O estudo ressalta a importância da Plataforma Lattes como fonte de dados para análises científicas e destaca a crescente maturidade da Paleontologia no Brasil.