Questions autour de l’avènement de la modernité politique en Espagne (fin XVIIIe siècle-1868) - Jean-Philippe Luis (Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine)
La renovación historiográfica que caracteriza el estudio de la Guerra de la Independencia y del liberalismo decimónico permite de poner de nuevo en duda las interpretaciones que presentan el siglo XIX como un apéndice del Antiguo Régimen, como una transición hacia la democracia parlamentaria o como una revolución frustrada. Utilizando las pistas metodológicas abiertas por Habermas, Agulhon, Chartier o Guerra, este trabajo quiere mostrar que el caso de España no corresponde a ninguno de los grandes tipos de nacimiento de la política moderna elaborados por dichos autores. Sin embargo aquellas pistas pueden revelarse muy útiles para configurar el siglo XIX en su alteridad, como un momento histórico que tiene sus propias características, alejándose del paradigma evolucionista que considera el XIX como un siglo de experiencias inacabadas.