O conceito de Estado: possibilidades de apreciação na perspectiva da ciência geográfica - Rafael Oliveira Fonseca (Geografia (Londrina))
Definir o conceito de Estado, a princípio, pode parecer uma perspectiva aparentemente simples, mas é uma tarefa complexa, dinâmica e possivelmente indistinta. Quando ingressamos no âmbito da Geografia, as perspectivas de tal definição também são recorrentes, uma vez que há alguns conceitos fundamentais desta ciência que se relacionam intrinsicamente com as dinâmicas do Estado. Assim sendo, o objetivo deste artigo é apresentar uma discussão conceitual sucinta e preambular sobre o que é Estado, qual a sua possível finalidade na contemporaneidade, bem como de que forma o conceito é abordado no âmbito da ciência geográfica, principalmente no decorrer do tempo, ainda que exista também uma relação com o espaço. Para tanto, nos baseamos em pesquisas bibliográfica e documentais em obras da Geografia e de outras áreas relacionadas à temática. Por fim, ficou claro que não é possível delimitar uma definição globalizadora para o conceito de Estado, seja na Geografia ou para além dela. No entanto, as perspectivas de compreensão do conceito apresentadas neste trabalho, ainda que diferentes, são fundamentais para construção de uma noção de Estado para qualquer indivíduo partícipe de uma sociedade, bem como para o desenvolvimento de pesquisa na Geografia, requerendo aprofundamentos quando necessário.