Analyse stylistique du dialogisme dans Le pagne noir de Bernard Dadié - Kouadio Joseph N’DRI (Akofena)
Résumé: La notion de dialogisme est issue du Cercle de Mikhaïl Bakhtine ; elle émerge en France au début des années 1970. Il (le dialogisme) désigne un ensemble d’énonciations antérieures qui bruissent sous le discours que l’on tient quotidiennement. Ainsi, le texte Le pagne noir de Bernard DADIÉ, étant un discours émis par un narrateur et reçu par l’ensemble des lecteurs potentiels de l’œuvre, renferme du déjà dit, sous forme de dialogisme interdiscursif, et du dialogisme interlocutif. Cette analyse vise à déterminer une littérarité fondée sur le dialogisme, de par sa densité dans le corpus. Et, la question fondamentale à laquelle nous répondons est en quoi le dialogisme constitue-t-il une marque de littérarité ? De cette problématique, il en ressort l’hypothèse suivante : dans la mesure où le dialogisme est dominant dans l’œuvre (Le pagne noir), alors il est possible que celui-ci constitue un caractérisème de littérarité. Pour mener à bien cette étude, nous avons recours à la narratologie de Gérard Genette et à la théorie du dialogisme de Mikhaïl Bakhtine, pour décrire les différentes formes de discours dont dispose l’œuvre. À l’issue de l’analyse, il convient de retenir que, la présence foisonnante du dialogisme interdiscursif et du dialogisme interlocutif dans ladite œuvre est l’expressivité d’une littérarité singulière de l’œuvre. D’où la présence d’une littérarité fondée sur le dialogisme.