Estudio dinámico de un pilote fundido in situ en un medio elástico - Lourdes Baldoquín de la Peña (Ingeniería Mecánica)
En este trabajo se hace un análisis de la respuesta teórica de los pilotes fundidos in situ cuando las fuerzas de excitación no sobrepasan el límite elástico del terreno donde se encuentran localizados. Se muestra la respuesta dinámica del pilote, modelando diferentes fenómenos muy comunes en estos elementos, tales como: los efectos elásticos en la punta y el fuste del pilote, el efecto de la longitud, uniformidad de la sección transversal, propiedades de los materiales del pilote y otros. Los resultados obtenidos son importantes para conocer las características técnicas de estos elementos después de fundidos, utilizando métodos no destructivos. Estas características pueden ser utilizadas para verificar los cálculos realizados y en caso de sobrediseño hacer ajustes en beneficio de la economía de la obra. El trabajo fue realizado utilizando diferentes tipos de modelos de cuerpos discretizados y calculado por el Método de los Elementos Finitos.