La competencia por el prestigio: Asociación entre ranking y selección de carreras universitarias en la UNAM - Josselyn Barranco-Santamaria; Mario Lechuga-Calderón (Sobre México)
Este artículo analiza cómo el prestigio académico percibido, medido a través del ranking universitario publicado por el periódico El Universal, influye en diversos indicadores del proceso de admisión a la UNAM como demanda por plantel y nivel de competitividad entre campus. A partir de microdatos de admisión entre 2016 y 2023, y mediante un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios con efectos fijos, se identifica que una peor posición relativa en el ranking se asocia con una reducción significativa en el número de aspirantes y en el puntaje promedio de los admitidos. Los resultados sugieren que el prestigio actúa como un mecanismo de autoselección académica en contextos de alta competencia, afectando la composición y calidad de la demanda por plantel. Aunque los hallazgos son de naturaleza correlacional, las pruebas de robustez respaldan su consistencia. La autoselección favorece planteles mejor posicionados y amplía desigualdades internas dentro de la UNAM.