МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ КАК СПОСОБ МУЗЕЕФИКАЦИИ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В МУЗЕЯХ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ СИБИРИ - Egor V. Ivanov (Russian Studies in Culture and Society)
Исследование посвящено анализу применения метода моделирования в деятельности сибирских музеев под открытым небом для сохранения и популяризации архитектурного наследия, особенно деревянного зодчества. Актуальность исследования обусловлена возрастающей угрозой исчезновения объектов культурного наследия под воздействием антропогенных факторов. Цель работы состоит в выявлении особенностей применения метода моделирования в музеях Сибири и оценке его эффективности для сохранения и популяризации культурного наследия. В ходе исследования были изучены исторические аспекты сохранения деревянного зодчества, проанализирована роль музеев под открытым небом в этом процессе, а также рассмотрены теоретические основы и практические аспекты метода моделирования. Результаты исследования показали, что музеефикация, включающая в себя сохранение, изучение и популяризацию объектов культурного наследия, является наиболее эффективным способом сохранения деревянного зодчества. Метод моделирования, в свою очередь, позволяет воссоздавать утраченные объекты, формировать интерактивные экспозиции и повышать доступность культурного наследия для широкой аудитории. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые проведен комплексный анализ применения метода моделирования в деятельности музеев под открытым небом Сибири. Выявлены специфические особенности применения данного метода в регионе. Приведен пример создания модели в музее, выделены основные этапы ее создания. Практическая значимость исследования заключается в возможности разработки методических рекомендаций по применению метода моделирования в музеях, а также в создании новых экспозиций и образовательных программ.