Desenvolvimento de competências para gestão acadêmica em estudantes de doutorado - Rayane Camila da Silva Sousa; Paula Pontes de Campos-Rasera; Sayuri Unoki de Azevedo; Romualdo Douglas Colauto (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O estudo analisou a percepção dos alunos de doutorado sobre o desenvolvimento de competências para gestão acadêmica durante o curso de pós-graduação stricto sensu. O referencial teórico discute as competências do professor-gestor e na verificação empírica compuseram a amostra, 325 estudantes de doutorados acadêmico e profissional. Estatísticas descritivas e testes não paramétricos indicaram que as competências cognitivas foram desenvolvidas em menor nível na percepção dos respondentes. Testes de diferenças entre os grupos revelaram que os estudantes acima de 51 anos percebem em níveis maiores o desenvolvimento das competências cognitivas, ética e política, mulheres percebem mais o desenvolvimento de competências comportamentais e políticas e, doutorandos na área de Ciências Sociais Aplicadas percebem mais o desenvolvimento de competências políticas quando comparados a respondentes de outras áreas. Investigar a função do professor-gestor proporciona conhecimento sobre adversidades e desafios que ele se expõe durante sua gestão e contribui para a elaboração estratégica de políticas organizacionais.