霉酚酸酯预防肾移植术后急性排斥反应临床观察 - 纪玉莲; 杨彦强; 杨光宝; 余学清; 姜宗培; 沈清瑞; 吴培根; 朱兰英 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨霉酚酸酯在预防肾移植术后急性排斥中的作用。【方法】选择本院106 例肾移植受者为研究对象。 随机分为霉酚酸酯治疗组(n =56 例), 硫唑嘌呤治疗组(n =50 例)进行对比研究。研究时间为术后6 个月内。【结果】霉 酚酸酯治疗组急性排斥发生率20%, 较硫唑嘌呤组急性排斥反应发生率44%低(P <0.01), 霉酚酸酯组单用甲基强的松龙 冲击缓解率82 %, 硫唑嘌呤组55 %(P <0.05);肝损害霉酚酸酯组发生率10 %, 硫唑嘌呤组20%(P <0.01);巨细胞病毒等 感染霉酚酸酯组发生率较少, 而人、肾存活率高。【结论】霉酚酸酯作为一种新的抗排斥治疗药物, 能更有效地预防肾移植术 后急性排斥, 且毒副作用低。