Bulygin-Redondo: Desencuentros cercanos sobre enunciados hartianos del tercer tipo - María Gabriela Scataglini (Crítica)
En este texto comparo las concepciones de Eugenio Bulygin y Cristina Redondo acerca de aquellos enunciados que dan cuenta de que en una sociedad se aceptan ciertas reglas como pautas de conducta. Me concentro en la pregunta acerca de qué es lo que posibilita al observador “identificar”, “reconocer” normas jurídicas válidas en cuanto tales. Inspirada en el enfoque wittgensteiniano acerca del seguimiento de reglas —retomado a su vez por la crítica de Brandom al “regularismo”—, planteo una respuesta que discrepa de la de Bulygin y coincide con la de Redondo en un punto en el que ambos difieren; mas señalo una sutil —aunque crucial— diferencia con esta última.