Las marcas de fabricación como herramienta de datación en los soportes de madera de la pintura flamenca del siglo XVII el Museo del Prado - Maite Jover De Celis (Boletín del Museo del Prado)
La fabricación de soportes de madera para pintar en las ciudades flamencas del siglo XVII era una profesión altamente especializada regulada por el gremio de San Lucas. Dentro de la abundante información conservada, destaca el documento registrado en Amberes en diciembre de 1617 que establece una serie de normas relativas al nivel de calidad de los soportes, al sistema de inspecciones para aprobar su comercialización y a la obligatoriedad de señalar los soportes con una marca personal. Los datos biográficos de los fabricantes junto con las distintas tipologías de hierro de marcar, constituyen una valiosa información sobre el momento de creación de una pintura y permite su datación en un periodo concreto del siglo XVII. En la colección del Prado se han localizado varias marcas que se publican por primera vez en el presente artículo y se relacionan con la atribución de las obras.