ALTERAÇÃO DO V02MAX DE INDIVÍDUOS COM IDADES ENTRE 50 E 70 ANOS, DECORRENTE DE UM PROGRAMA DE TREINAMENTO COM PESOS - Regina Maria Copetti Antoniazzi; Luiz Osório Cruz Portela; José Francisco Silva Dias; Clodoaldo Antônio de Sá; Silvana Corrêa Matheus; Maria Amélia Roth; Luiz Bragança de Moraes; Eduardo Radins; Jones de Oliveira de Moraes (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este estudo teve por objetivo identificar alterações no consumo de oxigênio (V02max), freqüência cardíaca (FC) e aumento de carga em indivíduos com idades entre 50 e 70 anos, de ambos os sexos a partir de um programa de treinamento com pesos. Foi investigado um grupo, de 15 sujeitos sadios, sendo 8 do sexo feminino e 7 do sexo masculino. Utilizou-se para a coleta um teste progressivo de esforço máximo em esteira e o analisador de gases AEROSPORT TEEM 100. O programa de treinamento com pesos foi realizado durante 3 meses. 3 vezes por semana, com 2 séries de 25 repetições para membros superiores e 3 séries de 6-10 repetições para membros inferiores. Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e o teste "t" de Student. Foram encontradas diferenças significativas nos valores de carga para os membros superiores e inferiores (p=0,001) do pré para o pós-teste em ambos os grupos. Os valores de V02max, tempo de teste e FC de repouso apresentaram significativamente em função do tratamento (p=0,01, p=0,001 e p=0,05, respectivamente), para ambos os grupos. Esses resultados permitem concluir que houve uma melhora da força muscular, diminuição da FC de repouso e aumento nos valores de V02max e do tempo de teste para ambos os grupos, após o treinamento. Desta forma, o treinamento utilizado foi eficiente para aumentar a força muscular, aumentar a capacidade de resistência, permitindo evidenciar melhoras no sistema cardiovascular, expressas pela diminuição da FC de repouso e aumento nos valores de V02max.