IMPACT DE LA COMPLEXITE DES STRATEGIES SUR L’EVITEMENT DE LA CONCURRENCE - Faouzi BENSEBAA (Management & Marketing)
S’inscrivant dans le courant de recherches qui examinent les stratégiesconcurrentielles préconisant l’évitement des firmes rivales au moyend’engagement d’actions ne suscitant pas de réactions et s’appuyant sur lestravaux récents axés sur la complexité, cet article examine un nouveau typede barrières à l’imitation en considérant qu’une stratégie ne peut pas êtreimitée si elle est complexe, c’est-à-dire si le nombre d’actions entreprises estsignificatif et si l’interdépendance entre ces actions est forte. Excluant del’analyse les obstacles à l’imitation développés par les modèles de la théoriedes jeux de l’économie industrielle et par la théorie des ressources, ce travailmontre que la stratégie complexe mise en place ne peut pas être dupliquéepar des démarches heuristiques. Elle ne peut pas être non plus identifiée aumoyen de solutions algorithmiques. L’approche proposée aide ainsi àexpliquer la pérennité et l’inimitabilité de certains stratégies performantes, endépit de leur étude détaillée par les entreprises rivales et de la connaissancedes éléments qui les constituent. L’approche explore enfin le rôle dumanagement dans les environnements complexes.