Perfiles morosos en tarjetahabientes de bancos privados del municipio Libertador del estado Mérida,Venezuela - José Francisco Silva Guillen; José Miguel Rodríguez Angulo (Revista Visión Gerencial)
La morosidad es una problemática financiera de bancos y empresas que practican la venta a crédito; el objetivo de la presente investigación consiste en estudiar perfiles morosos en tarjetahabientes de bancos privados del municipio Libertador del Estado Mérida, siendo estos perfiles el resultado de una descripción de los requerimientos necesarios para optar a una tarj eta de crédito y un diagnóstico del nivel de morosidad del tarjetahabiente venezolano. Para ello, se aplicó la herramienta estadística Regresión Logística sobre datos obtenidos de bancos universales de capital privado que operan en el municipio, identifica ndo variables asociadas con la morosidad. Posteriormente, se realiza la clasificación de tarjetahabientes según el nivel de morosidad y, finalmente, un análisis de las variables que caracterizan a los tarjetahabientes típicamente morosos. Todo esto, enfoca ndo cuantitativamente una investigación de campo, descriptiva, de tipo correlacional y explicativa que demuestra una relación entre la baja calidad crediticia con el número de cargas familiares, la propiedad de la vivienda, la experiencia crediticia y labo rar para el Estado venezolano, lo que permite ofrecer información de interés sobre los grupos con mayor probabilidad de incumplir condiciones de pago contractual, evitar las pérdidas por incobrables en las empresas y proteger la calidad de los activos de l as instituciones financieras.