L’éducation des jeunes filles : enjeux et perspectives dans Mâ et Une si longue lettre - Bénédith Léonie TIÉBOU (Pensées Genre, Penser Autrement)
Le présent travail ambitionne d’analyser, par l’intermédiaire des sociétés diégétiques de Gaston-Paul Effa et de Mariama Bâ, les différentes pesanteurs qui constituent des barricades à l’éducation de la jeune fille. L’étude comparative recourt à la sociocritique pour analyser les éléments textuels et expliquer la réalité sociale dans les œuvres des auteurs. Ainsi, selon la vision de Claude Duchet, l’on aboutit aux résultats selon lesquels certaines croyances sociales, religieuses ou culturelles constituent des barrières au droit à l’éducation des filles dans les sociétés représentées. Subséquemment, les mariages et grossesses précoces priment sur l’instruction des filles et rendent difficiles leur autonomisation et leur insertion socio-professionnelle dans les romans à l’étude.