Famílias homoparentais adotivas brasileiras: Uma revisão sistemática da literatura - José Nilson Nobre Filho; Paula Orchiucci Miura (Revista Subjetividades)
Este estudo teve como objetivo analisar artigos científicos sobre famílias homoparentais adotivas brasileiras, a partir de uma revisão sistemática de literatura. Foi realizada uma revisão do tipo metassíntese nas bases de dados Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), a partir dos descritores Homoparentalidade AND Adoção. Foram encontrados 30 artigos, sobretudo da área da psicologia, publicados entre os anos de 2006 e 2021, por pesquisadores das regiões Sudeste, Nordeste e Sul do país. A análise possibilitou a construção de categorias temáticas e discussão acerca da invisibilidade política e social desse arranjo familiar; do preconceito frente à adoção homoparental; e do exercício dos papéis parentais na família homoparental adotiva. Os dados encontrados denotam a importância de realizar estudos que abordem essa experiência familiar na perspectiva de seus próprios membros, especialmente as crianças e os adolescentes adotados