MUSCULOSKELETAL AND CONNECTIVE TISSUE DISEASES IN RUSSIA: DYNAMICS OF STATISTICAL INDICES FOR 5 YEARS (1994-1998) - V A Nassonova; O M Folomeeva; V N Amirjanovu; E O Yakusheva; L S Lobareva; E. Yu. Loginova (Научно-практическая ревматология)
На основании анализа статистических показателей ежегодных Государственных отчетов М3 РФ за период 1994-1998 г.г. в России установлен рост показателя болезненности по БКМС на 21,1% и заболеваемости на 8.2%.Количество зарегистрированных по обращаемости больных достигло 11 835,1 тыс чел. Выявлены регионы с высокими и низкими уровнями этих показателей. Показано, что наибольший прирост болезненности и заболеваемости произошел в группах детей и особенно -подростков. При анализе динамики статистических показателей по 4-м нозологическим группам ревматических болезней: РА, АС, ОА и ДБСТ - среди взрослого населения РФ обнаружено, что увеличение болезненности и заболеваемости имелось только при ОА: на 44,3% и 25,0%-соответственно. За анализируемые 5 лет отмечен рост временных трудовых потерь в связи с БКМС на 14% -в случаях и на 25%-в днях нетрудоспособности па 100 работающих. Установлено, что к \998г первичная инвалидность возросла на 20% по сравнению с 1994г. Общее число инвалидов в связи с БКМС составило 21,3 на 10 000 жителей РФ старше 16 лет. При этом отношение количества впервые получающих инвалидность к ранее утратившим трудоспособность составило 1:2,3.Более чем у 40% инвалидность была обусловлена различными дорсопатиями. Полученные данные обсуждаются в сопоставлении с данными литературы, в том числе касающейся эпидемиологии ревматических болезней.