Dujardinascaris helicina (Nematoda: Ascarididae) parásito de Crocodylus acutus (Reptilia: Crocodylidae) en Puerto Vallarta, Jalisco, México - Jonathan Nácar-Muñoz; Virginia León-Règagnon; Juan L. Cifuentes-Lemus; Helios Hernández-Hurtado; Pablo Hernández-Hurtado; Rosa M. Chávez-Dagostino (Revista Mexicana de Biodiversidad)
El cocodrilo de río (Crocodylus acutus, Cuvier, 1807) es una especie protegida en México. En este trabajo se han estudiado los contenidos obtenidos por medio de lavados gástricos a 53 C. acutus, en las áreas del estero el Salado, estero Boca Negra-Boca de Tomates y en la UMA Reptilario Cipactli, ubicadas en Puerto Vallarta, Jalisco, México, con el fin de conocer la helmintofauna de la especie. Se identificó solamente al nemátodo, Dujardinascaris helicina (Molin, 1860). La mayor prevalencia fue del 74% y la abundancia 3.17 en el área del estero Boca Negra-Boca de Tomates; y la menor prevalencia fue del 12%, con una abundancia de 0.76 en los ejemplares en la UMA Reptilario Cipactli. Suponemos que esta diferencia se debe principalmente al tipo de alimento suministrado a los cocodrilos en cautiverio. En esta investigación se registra por primera vez a D. helicina como parásito de C. acutus en la región.