Colimaite, K3VS4 – a new potassium-vanadium sulfide mineral from the Colima volcano, State of Colima (Mexico) - Mikhail Ostrooumov; Yuri Taran; María Arellano-Jiménez; Alfredo Ponce; José Reyes-Gasga (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
La colimaíta, K3VS4, es un nuevo mineral recientemente descubierto en las fumarolas del cráter del volcán de Colima, México. La colimaíta es el análogo natural del K3VS4 sintético y se encontró entre los sublimados de gases volcánicos en paragénesis con cristobalita, arcanita, tenardita y oro nativo. Es un mineral de color verde amarillento, con lustre no metálico, que forma cristales aciculares de hasta 50 µm de largo y 20 µm de ancho. A partir de análisis por microsonda electrónica se obtuvo la composición S=43.29 %, K=39.36 %, V=17.41 %, Na=0.43 %, con una suma de 100.49 % en peso, como la media de seis mediciones previamente probadas como libres de valores discordantes. La fórmula cristaloquímica, calculada con base en ocho átomos, es la siguiente: (K2.95Na0.06)Σ3.01V1.03S3.97, y la fórmula idealizada es K3VS4. Datos de Difracción electrónica de Área Selecta y de difracción de rayos X (Cu Kα) indicaron que la colimaíta pertenece al sistema rómbico (grupo espacial Pnma) con los siguientes parámetros de la celda elemental: a=9.139 (5) Å, b=10.625 (7) Å, c=9.135 (3) Å, V=887.03 (9) Å3 y Z=4. Las cinco líneas más intensas de difracción de rayos X [d (Å), (I), (hkl)] son 2.806 (100)(230), 3.463 (73)(220), 2.785 (70)(113), 2.928 (67)(013) y 2.677 (63)(132). Los patrones de Difracción de Área Selecta son similares a los de la fase sintética K3VS4. La densidad calculada (Z=4) es 2.235 g cm-3. Las bandas principales en el espectro Raman se localizan en la región de bajas frecuencias a menos de 500 cm-1 y las bandas más características se encuentran entre 150 y 300 cm-1: 192, 203, 245, 264, 277 y 297 cm-1. La colimaíta, K3VS4, es una nueva especie mineral, descrita aquí por primera vez, que se encuentra asociada a diversos minerales ya conocidos en las fumarolas del volcán de Colima. La colimaíta y su nombre han sido aprobados por la “Commission on New Minerals, Nomenclature and Classification” (CNMNC) de la “International Mineralogical Association” (IMA) con el voto No. # 2007-045.