Manchamento por tetraciclina: como tratar? - Maria Cecíia Guimarães Lima PINTO; Gabriela Queiroz de Melo MONTEIRO; Pollyana Rabelo Borba CARVALHO; Guebler Florencio Bezerra de MELO; Cláudio Heliomar Vicente da SILVA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O escurecimento dental de origem medicamentosa pela ingestão da tetraciclina repercute negativamente na aparência do sorriso. Tal alteração causa constrangimento e incômodo ao paciente e preocupa o Cirurgião-Dentista na busca de tratamentos mais conservadores e de menor custo que atendam aos anseios do paciente em possuir um sorriso com harmonia de cor. Para essas situações clínicas são propostas alternativas de tratamento não-invasivas, como o clareamento dental por substâncias químicas, e invasivas, como procedimentos restauradores adesivos. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura sobre o mecanismo de ação das tetraciclinas e seus efeitos colaterais nos dentes, bem como discutir as possibilidades de reversão cromática de dentes manchados por tetraciclina através de relato clínico.