Desarrollo de una metodología de crianza en laboratorio de la polilla de los cereales Sitotroga cerealella (Olivier) como posible hospedante de insectos biocontroladores de interés agrícola - Mónica Palma-Jiménez; Fressy Rojas-Arce; Anny Vannesa Guillén-Watson; Vladimir Villalba-Velásquez (Tecnología en Marcha)
Sitotroga cerealella (Olivier) es conocida como la polilla de los cereales, ya que se alimenta de granos de cereales de consumo humano, causando daño tanto a los sembradíos como a los almacenes de granos. A pesar de que el control químico es efectivo para bajar la población de la polilla, se ha optado por el biocontrol mediante parasitoides y depredadores. Por tal motivo, en el presente ensayo, desarrollado en el laboratorio de biocontroladores del Centro de Investigación en Biotecnología, se pretende establecer una metodología de cría masiva de Sitotroga cerealella, para que sirva de hospedero del depredador Chrysoperla sp., mediante la construcción de una estructura metálica acondicionada para el establecimiento de bandejas con el sustrato de trigo para el desarrollo de las polillas y su posterior puesta y recolecta de huevos para la alimentación de los depredadores.