北国珍奇话古犀 - 魏正一 (野生动物学报)
<正> 犀牛是热带动物,体大皮厚,全身无毛,形态奇特。近几年在哈尔滨市多次发现了古代犀牛的化石。在北国寒天之下为什么会有犀牛生存呢?原来,这些石化了的犀牛,与现代热带犀牛不是同一种类,它们是属于披毛犀,是一万多年以前广泛生存于欧亚大陆的另一种哺乳动物。当时正值第四纪最后一次冰期的后期,气候比现今还要寒冷。披毛犀身上长着密长毛,鼻梁上长着一前一后的两支鼻角,它们成群结队邀游于松嫩平原之上,兴