ANÁLISIS FACTORIAL CONFIRMATORIO DE LA ESCALA DE ACTITUDES HACIA LA ESTADÍSTICA - Diego Méndez; Felipe Macía (Cuadernos de Neuropsicologia)
Se evalúan las propiedades psicométricas de la Esca la de Actitudes Hacia la Estadística (EAE; Auzmendi, 1992) en una muestra ac cidental de 168 estudiantes de Psicología de universidades chilenas . Los resultados obtenidos mediante análisis factorial confirmatorio mediante el método de factorización de ejes principales y rotación equamax, favorece un a solución de 4 factores con una varianza explicada de 48,90%. La confiabilidad evaluada mediante el método de división por mitades entrega un valor de Spearman-Brown de 0,88. La consistencia interna evaluada mediante el coefic iente de alfa de Cronbach es de 0,85. Se encontró además una adecuada capacidad de discriminación de los Ítems. Conforme a la consistencia de resultados con estudios hechos en España por los autores originales de la Escala, los datos sugieren la necesidad de realizar un estudio con una muestra probabilística y la aplicación de la escala en el contexto educativo nacional.