肝海绵状血管瘤的MRI与CT、超声、血管造影诊断价值的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
总结近年经临床证实的５９例肝海绵状血管瘤（ＨＨＥ），其中经ＭＲＩ检查４８例，ＣＴ３３例，超声（ＵＳ）２２例，选择性肝动脉造影（ＨＡＧ）１６例。结果发现：病灶检出率：以ＭＲＩ为标准（１００％），ＣＴ、ＵＳ、ＨＡＧ分别为６５．９％，８８．９％，８３．３％。ＣＴ和ＵＳ检出病灶敏感性与病灶的大小有关，ＨＡＧ与病灶的血管丰富程度有关。对ＨＨＥ诊断特异性：ＭＲＩ由于原理独特，并采用多参数，多序列成像及Ｇｄ－ＤＴＰＡ增强等技术，对ＨＨＥ的诊断有优良的特异性，ＣＴ、ＵＳ和ＨＡＧ分别为４８．５％，３１．８％和９４％。