O efeito da távola redonda comunicação e política pública - Juan Camilo Jaramillo López (Organicom)
A criação de uma política pública não é apenas uma ação política, mas também uma ação comunicativa, como um mecanismo que atende e dinamiza o princípio da publicidade, e como um exercício de comunicação pública que admite acordos, consensos e compromissos, determina e dá caráter à participação cidadã. Utiliza-se a metáfora do efeito da “távola redonda” para se referir ao diálogo amplo, horizontal e inclusivo que esse exercício democrático demanda tanto na deliberação pública quanto nos espaços diretos de participação.