Antecedentes y perspectivas de la actividad bufalina en el trópico - Alina Mitat Valdés (Tecnología en Marcha)
Cuando se compara el conocimiento que tienen los productores, los técnicos, los investigadores, los diferentes segmentos del mercado y los consumidores del continente americano sobre la especie bubalina y los aportes que pueden hacer a la alimentación humana y a la economía en relación con los conocimientos que poseen acerca de otros animales domésticos, podemos afirmar que aún queda mucho por aprender sobre los búfalos de agua, en todas las materias que se relacionan con sus manifestaciones de conducta, raciales, productivas, reproductivas, de salud, así como en la inserción de la leche, la carne y sus derivados en los diferentes nichos de mercado y las oportunidades que ofrece al sector agrario para su desarrollo. El panorama internacional es complejo y se caracteriza por los contratiempos económicos provocados por los disturbios financieros, el crecimiento del hambre como fenómeno global y la convicción de que el desarrollo agrícola resulta esencial para invertir esta situación. Los cambios demográficos y alimenticios, el cambio climático, el progreso de la bioenergía y las limitaciones de los recursos naturales son aspectos que contribuyen con los cambios estructurales del sector ganadero, que en los últimos decenios se conoce como “revolución ganadera”. Mundialmente se reconoce la contribución del sector pecuario en la seguridad alimentaria y la nutrición de los humanos, al aportar el 40% del global de la producción agrícola y ser la base de sustentación de mil millones de personas; no obstante, en el continente americano aún es insuficiente la participación de los búfalos en este ámbito, como consecuencia de una introducción reciente y de la lenta aceptación de estos animales por parte de los ganaderos en relación con la necesidad de producir alimentos y fuentes de trabajo. En otro orden, la promoción de información sobre la especie no es suficiente para que los consumidores soliciten sus productos finales y para que los gobiernos se involucren en programas que posibiliten, a partir de esta especie, contribuir a mitigar la pobreza y el desarrollo rural local. En este artículo se expresarán algunas consideraciones sobre los antecedentes y perspectivas de la crianza de los búfalos de agua en el trópico, para poder discutiraciertos y desaciertos, así como encontrar las mejores alternativas que nos permitan obtener, altos resultados productivos sin dañar el entorno, logrando incrementar los conocimientos sobre la especie y la coordinación entre las instituciones responsabilizadas con el trabajo en el ecosistema centroamericano.