原发性慢性肾小球肾炎与尿白蛋白片段的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析肾活检诊断明确的原发性慢性肾小球肾炎患者尿中修饰型白蛋白可能的病理生理和临床意义。【方法】46例经肾活检诊断明确,并除外狼疮性肾炎、糖尿病肾病、原发性高血压、心脑血管损害的原发性慢性肾小球肾炎患者尿标本,用免疫印记法检测尿白蛋白片断(uAF)的阳性率。【结果】病理损害I级患者uAF阳性率25%,Ⅱ级29%,Ⅲ级60%,Ⅳ级88%(P<0.01);具有肾病综合征的患者,uAF阳性率100%;无肾病综合征的患者阳性率42%,差异有显著性(P<0.01)。【结论】尿中修饰型白蛋白与原发性慢性肾小球肾炎的发展及预后密切相关,uAF可以作为判断肾脏损害程度及疾病预后的参考标准。