La pràctica educativa - Paulo Freire (Temps d'Educació)
Dans cette conférence, Paulo Freire se demande à voix haute ce qu'est la pratique éductive. Il s'occupe successivemente des différents éléments de celle-ci: insertion dans un espace et un temps, educateur ou éducatrice, diciple, contenu, appréhension et procédures méthodologiques. L 'étude de la méthodologie exige des préoccupations centrales. Elle implique la compréhension meme de l'acte de connaissance, le role de la subjectivité vers l'objectivité qu'il tente d'appréhender. Elle suppose aussi la création du goat des questions non bureaucratisées. Il faut connaitre tres clairement les bénéficiaires des cours; l'afirmation de la neutralité de l'éducation ne tient pas compte du fait que la pratique éducative est toujours politique. Face au courant de la non-directivité, on affirme que l'éducation est directive. L'éducateur est, outre un políticien et un agent de connaissance, un artiste qui découvre que dans la pratique éducative íI y a une esthétique, qU'elle est belle. In this conference Paulo Freire asked in a loud voice what practical education was. He concentrated successively on different elements of this: location in space and time; teacher, pupil, content leaming and methodological approaches. The study of methodology is one of central concems. It involves understanding the act of leaming, the role of subjectivity towards the objectivity that it tries to leam. It also pressupposes the creation of a desire for non-bureauératised questions. One must know very clearly who is to benefít from the teaching, that the affirmation of the neutrality of education does not deny that practical education is always political. Faced with current fashion that for non directiveness, we must affirm that education is indeed directive. The teacher is both a politician and an agent of knowledge, an artist who discovers that practical education has an esthetic and is beautiful. En esta conferencia, Paulo Freire se pregunta en voz alta qué es la práctica educativa. Va tratando sucesivamente sus diferentes elementos: inserción en un espacio y un tiempo, educador o educadora, educando contenido, aprehensión y procedimientos metodológicos. El estudio de la metodología exige unas preocupaciones centrales. Implica la comprensión misma del acto de conocer, el rol de la subjetividad hacia la objetividad que intenta aprehender. Supone también la creación del gusto por las preguntas no burocratizadas. Hay que tener claro en favor de quiénes se da las clases; la afirmación de la neutralidad de la educación no tiene en cuenta que la práctica educativa es siempre política. Frente a la corriente de la no directividad, se afirma que la educación es directiva. El educador, además de político y agente de conocimiento, es artista y descubre que en la práctica educativa hay una estética, que es bonita.