Nivel de actividad física y autopercepción de la complexión física según la etapa de cambio de adolescentes mexicanos (Physical activity level and body image self-perception according to the stage of change in Mexican adolescents) - Teresa Gutiérrez-Higuera; Jorge Zamarripa; Martín Ochoa-Ávalos; Oswaldo Ceballos-Gurrola (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La Actividad Física (AF) insuficiente en los adolescentes compromete de manera importante su bienestar físico, mental y social. Se estima que más del 80% de ellos no realiza AF suficiente, y la autopercepción que tienen de su complexión física podría tener una influencia importante hacia esta conducta. El objetivo de la presente investigación fue analizar el nivel de AF y la autopercepción de la complexión física, por tipo de población (rural vs urbana) y sexo, según la etapa de cambio de adolescentes mexicanos. Para ello se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y enfoque cuantitativo en una muestra de 329 adolescentes (14.46 ± 0.49 años), inscritos en el 3er grado de escuelas secundarias públicas localizadas en una población rural y urbana en México. Se evaluó el nivel de AF con el cuestionario de AF para adolescentes (PAQ-A), la etapa de cambio y la autopercepción de la complexión física de los adolescentes. Cuando la AF se realiza en niveles saludables, los hombres presentan niveles más altos que las mujeres, pero cuando la AF no se realiza en niveles satisfactorios, no existe diferencia entre sexos. Tras la aplicación se puede concluir que existe una asociación positiva entre las etapas de cambio y el nivel de AF. Además, entre los adolescentes que se encontraron en las etapas de acción y mantenimiento, los hombres tuvieron niveles de AF más altos que las mujeres.