Brechas digitales entre adolescentes: comparación entre Ecuador y Grecia - Emmanouil Kalampihis; Efstathios Stefos (Sociedad & Tecnología)
El objetivo de este estudio es comparar el acceso y uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) entre adolescentes de 12 a 14 años en Ecuador y Grecia, identificando las desigualdades generadas por infraestructura tecnológica, políticas educativas y contexto socioeconómico. Este trabajo utilizó un diseño transversal descriptivo, con datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) del Ecuador y encuestas aplicadas en tres escuelas de Grecia. El análisis estadístico se realizó utilizando el software GNU PSPP. Entre los hallazgos principales, los adolescentes griegos mostraron mayor acceso a dispositivos como computadoras y celulares, mientras que los ecuatorianos destacaron en el uso intensivo de redes sociales e internet móvil. Las diferencias en el lugar de acceso al internet y el uso de dispositivos subrayan brechas significativas en la infraestructura y en las prácticas digitales. Este estudio es útil para diseñar políticas públicas enfocadas en reducir las desigualdades digitales y promover un uso más equitativo de las TIC en la educación. Su novedad radica en proporcionar un análisis comparativo entre países con contextos contrastantes, contribuyendo al entendimiento de cómo los factores nacionales influyen en la inclusión digital.