DESIGN versus ERGONOMIA: CONSIDERAÇÕES SOBRE A PRÁTICA DE ERGONOMIA POR PROFISSIONAIS PROVENIENTES DAS ESCOLAS DE DESIGN - Jairo José Drummond Câmara; Cristina de Souza Vaz (Ação Ergonômica)
Uma parcela importante dos comunicados científicos apresentados em congressos na- cionais e internacionais de ergonomia é proveniente de ergonomistas com formação em design. Este artigo aborda o processo que leva designers a terem uma interface com a prática desta atividade através de uma análise da presença da ergonomia, dentro do contexto de escolas de design localizadas fora do Brasil. Em seguida, é apresentado o conteúdo das ementas de ergonomia em cursos superiores de design de produto, no país, complementando-se pelo estudo de caso da atuação de estudantes de design no processo de localização de pontos críticos em ambientes de trabalho em 19 empresas situadas no Estado de Minas Gerais.