Ousados e insubordinados: protesto e fugas de escravos na província do Grão-Pará - 1840/1860 - José Maia Bezerra Neto (Topoi)
Neste trabalho apresentamos e discutimos alguns aspectos dos "movimentos" de fugas de escravos ocorridos na Província do Grão-Pará, durante basicamente a primeira metade do século XIX, observando-se as suas principais características, tais como: as fugas em grupos e a sua expressividade; as fugas para fora do Império do Brasil; as fugas para os mocambos; constituindo-se as fugas estratégias de lutas não somente escravas, mas compartilhadas por outros segmentos das classes subalternas. Neste sentido, procuramos perceber o contexto histórico que dotava as fugas de escravos neste momento de determinadas especificidades, diferenciando-as de outras épocas, tais como as últimas décadas do século XIX.