从历届世界公园大会议题看国际保护地建设与发展趋势 - 罗杨; 王双玲; 马建章 (野生动物学报)
将自1962年开始,每10年召开一次的世界公园大会各议题按八个分类单元归类后进行分析。结果显示每次会议主题的外延不断扩大;单次大会议题的总数量在逐渐增加;单科议题五次大会的总数量和近年变化上也显示出保护地目前与新的发展科学研究进展结合很紧密;议题在各分类单元间的分布越来越均匀;并且议题内容在各个不同学科领域内的深度也在加深。这些结果表明目前保护地的研究领域从总体上逐渐呈现出更加强调全球保护地网络合作、多学科涉入和与区域性政治、经济、社会发展相结合的特征;从具体的保护管理手段上也体现出以科研为基础的规划、社区共管、人员能力提高、监测与评估和参与为主要方式的管理特征。最后,对今后保护地发展的方向和领域进行了预测。