Plasticidad Cerebral Y Aprendizaje De Lenguas: Un Enfoque Neurodidáctico - Hana LARABI & Fatima Zohra YZIDI (Akofena)
Resumen: Este artículo explora la aplicación de la neurodidáctica en el aprendizaje de lenguas, enfocándose en cómo la plasticidad cerebral fundamenta la adquisición lingüística. Se examinan los cambios estructurales en áreas cerebrales como la región de Broca y el área de Wernicke durante el aprendizaje de un nuevo idioma, así como el papel crucial de la mielinización en la eficiencia neural. El estudio presenta estrategias neurodidácticas innovadoras, incluyendo la inmersión lingüística, el aprendizaje multisensorial y la práctica espaciada, destacando cómo estas aprovechan la plasticidad cerebral para optimizar el aprendizaje. Además, se analiza la importancia de las emociones y la motivación en el proceso de adquisición lingüística, subrayando el impacto de experiencias positivas y el manejo del estrés en la consolidación de la memoria y la plasticidad cerebral. Este enfoque integral promete revolucionar la enseñanza de idiomas, ofreciendo métodos más efectivos y gratificantes. Palabras clave: Neurodidactia; aprendizaje; lenguas extranjeras; plasticidad cerebral; emoción.