Spécificité de la problématisation scientifique : le travail d’abstraction et de généralisation - Christian Orange (Recherches en Éducation)
Dans notre souci de comprendre la problématisation scientifique, et en prolongement de la présentation au symposium « Probléma » de Chicoutimi, nous explorons ici une caractéristique fondamentale des problématisations théoriques (en sciences) : le travail de généralisation qu’elles permettent et ce que l’on peut appeler leur abstractivité. Nous montrons que cette caractéristique est liée à la mise en jeu de principes qui fondent les domaines de savoirs et organisent leurs méthodes. Il s’agit là d’une étude en cours. C’est donc un document de travail qui mériterait un peu partout des explicitations que je ne suis pas encore tout à fait en mesure de fournir. D’où également une bibliographie restreinte essentiellement à nos travaux antérieurs, où on trouvera des références plus larges correspondant à nos références théoriques, épistémologiques et didactiques.