The nurse and health education, providing care to patients with tuberculosis (TB) in a basic health unit - Liliana Graciele Pires Araujo; Rejane Alencar Saldanha; Carmen Regina Colonese (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Refletir sobre a importância da atuação do enfermeiro como educador no controle da tuberculose na unidade básica de saúde. Metódos: Estudo de caráter descritivo-exploratória, realizado nas bases de dados: LILACS, BDENF e SCIELO no período de 2000 a 2010, onde selecionamos 09 bibliografias potencias. Resultados: As categorias emergentes foram “DOTS como Fator facilitador a adesão ao tratamento da tuberculose”, “a importância do vínculo para a atuação do enfermeiro como educador” e “Fatores que fragilizam a obtenção do sucesso terapêutico”. Conclusão: O enfermeiro encontra-se em uma posição mais propicia para a educação em saúde, favorecendo a prevenção, e ensinamento do auto-cuidado, e desenvolvendo programas que envolvam a sociedade.