دور إطار عمل COBIT 2019 في تعزيز فاعلية الرقابة الداخلية((بحث تطبيقي في الشركة العامة لتوزيع المنتجات النفطية)) - ظاهر محسن مطلب التميمي; أمل محمد سلمان التميمي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث إلى التعرف على دور COBIT2019من خلال أبعاده الخمسة والمتمثلة  ب(التوجيه والتقييم والمراقبة, المواءمة والتخطيط والتنظيم , البناء والإمتلاك والتنفيذ, التوصيل والخدمة والدعم, المراقبة والتقييم والتقدير ) في تعزيز فاعلية الرقابة الداخلية ، وتحديد الفروق ذات الدلالة الإحصائية تبعا لمتغيرات البحث (إطار   COBIT2019كمتغير مستقل وفاعلية الرقابة الداخلية كمتغير تابع). ولغرض تحقيق اهداف هذه البحث تم تصميم استبانة تناولت العلاقة بين إطارCOBIT2019   وفاعلية الرقابة الداخلية وفق مجالات (أبعاد)  COBIT2019 الخمسة واثرها على مبادئ COSO المتكامل ( السبعة عشر).  وقد وزعت الاستبانة على المدققين الداخليين في شعب الرقابة والتدقيق الداخلي وموظفي شعب تقنية المعلومات في فروع الشركة العامة لتوزيع المنتجات النفطية لخمس محافظات التي تمثل إحدى هيئات هذه الشركة (هيأة الفرات الاوسط لتوزيع المنتجات النفطية ) في إستطلاع لآرائهم. واشتملت الاستبانة على محورين بواقع (ستون عبارة) . أما أبرز الإستنتاجات التي توصلت إليها البحث هي وجود تأثير معنوي للمتغير المستقل (إطار  COBIT2019     ) على المتغير المعتمد (فاعلية الرقابة الداخلية). ووجود علاقة موجبة وذات دلالة إحصائية بين أبعاد إطار  COBIT2019   الخمسة وفاعلية الرقابة الداخلية  والمتمثلة ( بمبادئ COSO المتكامل). وفي ضوء تلك النتائج قدمت البحث عددا من التوصيات أهمها :  وجوب تبني معايير الحوكمة وارساء قواعدها في الشركات النفطية لغرض زيادة قدرتها وفاعليتها, ونشر الوعي المعلوماتي بثقافة حوكمة تقنية المعلومات بما تتضمنه من معايير الشفافية, والمساءلة والمشاركة التي تنعكس على الارتقاء بأداء هذه الشركات وكفاءتها, إعتماد إطار عمل  COBIT2019 في الشركات العامة النفطية العراقية  بصورة عامة  وشركة توزيع لمنتجات النفطية بصورة خاصة بوصفها آلية لحوكمة تقنية المعلومات وأثرها في تعزيز فاعلية الرقابة الداخلية.