تصور الوجود الإلهي عند جلال الدين الرومي - مها بنت عبد الرحمن بن حسن الباهلي; خالد بن عبد العزيز السيف (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
إن جلال الدين الرومي لم يكن من المتصوفة الذين اهتموا اهتمامًا بالغًا في مسألة تصور الوجود الإلهي، وهذه المسألة أثرت فيما بعد وبشكل واضح على بنائه الصوفي وعلى طريقته الصوفية التي أنشأها والمعروفة باسم المولوية؛ ومن هذه التأثيرات الاختلاف الكبير بين الباحثين في مسألة الوجود الإلهي عند جلال الدين الرومي، فمنهم من يجعل جلال الدين الرومي قائلًا بعقيدة وحدة الوجود كالباحث أبي الفضل القونوي، ومنهم من يجعله قائلًا بمعتقد الاتحاد مع قوله بوحدة الوجود وقد أشار إلى ذلك عدد من الباحثين كالدكتور أبي بكر الصبحي.