Angelus Novus y Er. Figuras de la historia en Walter Benjamin y Hannah Arendt - María Rita Moreno; Paula Ripamonti (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Este trabajo explora una línea posible del diálogo entre Walter Benjamin y Hannah Arendt mediante la presentación de algunas intermitencias entre dos figuras relevantes de su pensamiento sobre la historia, la figura que Benjamin determina en su abordaje del Angelus Novus pintado por Paul Klee, y la figura de Er en los términos en que Arendt la elabora a partir de una parábola kafkiana. Retomamos ambas figuras con el objetivo de mostrar en ellas el intento filosófico de organizar un pensamiento crítico que resista la esclerosis del concepto moderno y progresivo de historia: en un contexto en que el pasado pareciera diluirse en la impotencia de su presencia y el futuro se presenta como reproducción apocalíptica del desastre, sostenemos que Benjamin y Arendt convocan al Angelus Novus y al Er kafkiano como imágenes capaces de dislocar el anquilosamiento de la crítica y el flujo epistemológico implicado en la crisis moderna de la experiencia.