Sexuality for the ostomized woman: contribution to nursing care - Alvaro Francisco Lopes de Sousa; Artur Acelino Francisco Luz Nunes Queiroz; Luana Feitosa Mourão; Layze Braz de Oliveira; Antonio Dean Barbosa Marques; Leidinar Cardoso Nascimento (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer qual o significado atribuído à sexualidade para mulheres estomizadas. Métodos: estudo de natureza qualitativa na perspectiva da história oral de vida. Participaram 10 mulheres cadastradas no centro integrado de saúde Lineu Araújo de Teresina-Piauí, no mês de junho de 2012. Resultados: emergiram quatro categorias: o significado da sexualidade; o significado da vivência da sexualidade; o significado do apoio do parceiro no processo de aceitação do estoma e o significado de ser mulher e conviver com o estoma. A sexualidade possui uma multiplicidade de significados que por sua vez encontram-se ligadas a diversos fatores. Conclusão: através do conhecimento, pode-se completar e implementar ações assistências que influenciaram na qualidade de vida e assistência prestada às estomizadas.